Важно понимать, что смерть — это всего лишь смена мерности. Души предков из нашего рода присматривают за нами. Предки поддерживают нас и помогают на жизненном пути.
Несколько раз в году, когда границы меж мирами тонки, Деды приходят к нам и мы встречаем их с почтением. Показываем, что их род живёт в достатке. Просим у Дедов благословления да защиты.
Когда мы обращаемся к своим Предкам, то имеем в виду длинную череду всех тех, кто был в нашем роду, кто составляет живительные корни, которыми мы сейчас сами держимся при этой жизни, и которые будут питать наших потомков.
Мы призываем Предков для того, чтобы рассказать им
о своём житье, и передать свою благодарность и просьбу о помощи в благоденствии. В эти дни пращуры приходят в дома к своим потомкам, чтобы помочь им осознать свои ошибки, направить их на верный путь, защитить их от возможных бед, помочь в делах.
На Осенние Деды существовали особые обряды и традиции призванные показать, что предки и потомки — едины и сотворить вместе с ними обереги на предстоящую зиму. Один из самых важных обрядов — ставить на стол блюдо с яствами для предков, которые в эти дни празднуют с живыми и вкушают их дары. А также традиция готовить обрядовые блюда: кутью, пироги, различные каши, сладости, молоко, яйца, блины, сыта, канун, хлеб, печенье, борщ, кисель, квас. Рядом с обязательными блюдами ставились и особые, которые были любимы Дедами.
Все это делалось для того, чтобы порадовать души предков, а также дать им «надышаться горячим паром» перед зимой.
Считалось, что в период от осенних до весенних Дедов предки не могут помогать потомкам, потому что уходят в мир Нави, и поэтому праздник ещё называли Навья Седмица.