Береснятский водопад
Водопад – диковинное явление не только для природы Кировской области, но и большая редкость для всего Поволжья. Поэтому настоящий трехкаскадный водопад в Пижемском заказнике Советского района – чудо природы, известное далеко за пределами области. В любое время года масса туристов приезжает полюбоваться его красотой. Удивительно, как небольшой ручей смог наделать сколько шума – в прямом и переносном смысле! 

Береснятский водопад считается одним из символов Советского района Кировской области, уникальным памятником природы. Он входит в список туристических достопримечательностей Поволжья. Над рекой Немдой высится покрытый густым лесом скальный массив, и расселина с водопадом открывается взору неожиданно – до неё нужно добираться через густой лес по дороге вдоль берега Немды. И когда ваш путь пересечёт ручей – вы увидите глубокий, узкий каньонообразный овраг, а высоко между лесистых скал – великолепие водяных струй. Особенно красиво это зрелище, когда солнце светит в расселину. Чтобы подойти к водопаду, нужно подняться по тропе в гору. 

Береснятский водопад

Береснятский водопад – это целый каскад водопадов, бегущих по шести уступам каменного желоба ручья. 
Весной водопад грохочет мощным потоком, наполненный силой талых вод, и уносит в Немду коряги и гальку. Он стекает прямо на дорогу и дальше вниз к Немде, и весной основная дорога бывает затопленной, но вверх по тропе забраться несложно. Здесь растут мхи и травы, над головой поют птицы. Летом перейти ручей уже легко, да и в жаркий день искупаться в водопаде не страшно будет даже не очень закалённым людям. Попробуйте окунуться под этот холодный природный душ – и он смоет с вас всю пыль и негатив большого города! Из него вы выйдете, как в сказке, здоровыми и помолодевшими. А если повезёт оказаться у водопада ранним росистым летним утром, когда никого рядом нет – вы испытаете настоящий первобытный восторг от волшебства этого места и почувствуете, как энергия природы наполняет вас. 

vodopad-3

Факты о Береснятском водопаде 
• Расположен на правом коренном берегу реки Немды в 3 км от деревни Фокино, у бывших деревень Береснята и Буржата; 
• Географические координаты: N 57° 23.277' E 49° 01.793'; 
• Входит в состав государственного природного заказника «Пижемский»; 
• Общая высота водопада – 25 м. Каменное дно каньона у деревни Береснята образует шесть уступов – 1 м, 2,5 м, 1,5 м, 2,2 м, 4 м, 7,5 м сверху вниз, что и даёт такой живописный каскад; 
• Температура воды практически постоянная – около 4-х градусов. У туристов популярно купание в Береснятском водопаде – и, несмотря на холодную воду, все чувствуют себя комфортно, ведь в расселине не бывает ветра. Вода чистая и прозрачная, хороша не только для омовений, но и для питья; 
• К водопаду ведёт хорошо натоптанная дорога, но так как это территория заказника, есть ограничение на движение машин. Поэтому проходить последний отрезок дороги лучше пешком.

vodopad-4

Береснятский водопад в Пижемском заказнике выглядит так, словно перенесён сюда с настоящих больших гор – не зря скалы Советского района называют «Вятской Швейцарией». И в какое время года вы ни посетили бы этот удивительный уголок – вы никогда не забудете встречу с природным чудом живой воды!

Береснятский водопад

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
COM_CONTENT_TAG

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ВКонтакте

Контакты