Вид на озеро сверху

Одно из самых загадочных и легендарных озёр России с названием Светлояр находится близ села Владимирского в Нижегородской области. Площадь озера - более 12 гектар, а глубина достигает 36 метров. Озеро Светлояр имеет идеально овальную форму и чистую, прозрачную воду. 

Происхождение озера с научной точки зрения до сих пор не определено, а легенду о затонувшем граде Китеж знает каждый ребёнок. История погружения города в воду легла в основу оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и послужила материалом для известных полотен Нестерова, Васнецова и Рериха. По преданию, город, укрывшийся от вторжения Батыя под водяной гладью озера и земляными колпаками, может увидеть только человек с чистым сердцем и душой. 

Озеро ночью

Легендарное озеро окружено достопримечательностями, и предания, имеющие христианские корни, мирно уживаются с языческими. На холме возле озера находится деревянная церквушка Казанской Божией Матери в старорусском стиле, а рядом камень с ямкой – следом Богородицы, особо почитаемой в этих местах. Вдоль болотистых берегов озера заботливо проложены деревянные мостики, которые приведут к святому источнику Кибелек, через метров сто - к могиле легендарных трёх богатырей. 

svetloyar-5

Ежегодно на озере проводятся праздники: иконы Владимирской Богоматери (6 июля) и ночью того же дня - Ивана Купалы с шествием вокруг озера со свечами, кострами и венками в воду. Озеро Светлояр является памятником природы и прекрасной достопримечательностью Нижегородской области. 

svetloyar-6

Легенда о граде Китеже 
Давным-давно, еще до пришествия татар, великий князь Георгий Всеволодович построил на Волге город Малый Китеж (нынешний Городец), а потом, «переправившись через тихие и ржавые речки Узолу, Санду и Керженец», вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил город Китеж Большой. Так на берегу озера появился славный Китеж-град. В центре города возвышались шесть глав церквей. И был Большой Китеж велик и знаменит. 
Но настал чёрный год - прокатилось по Руси Батыево нашествие. В 1238 году после разорения Владимиро-Суздальского княжества хан Батый разбил лагерь на реке Сити. После очередной неравной битвы князь Юрий Всеволодович с остатками своих войск отступил в Малый Китеж. Однако Батый взял его приступом, и князю с остатками войска чудом удалось скрыться в Большом Китеже. Монголо-татары сожгли малый Китеж, залили кровью, и пытали пленных: где Большой Китеж, в котором укрылся князь, как найти туда дорогу? Один из них не выдержал мук - повёл врагов через заволжскую тайгу. Но Китеж, когда его окружили враги, не сдался им: жители его взмолились Богу, и защитил он их. Город опустился вниз, и его накрыли сверху земляные колпаки - холмы и озеро. Ужас объял врагов, и бежали они прочь от этого чуда.

Ночной Светлояр

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
COM_CONTENT_TAG

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ВКонтакте

Контакты