Автор Тема: ПРИВОРОТНЫЕ И ОТВОРОТНЫЕ ТРАВЫ И ЗЕЛЬЯ  (Прочитано 12 раз)

Magicwoman

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3114
    • E-mail
Во все времена и у всех народов мужчины и женщины хотят любить и быть любимыми. Прекрасно, если чувства совпадают. А если нет? Тогда кто-то из влюбленных идет на обман, обращается за помощью к таинственным силам или используют чудодейственные растения, обладающие свойством привораживать. Один из старейших рецептов содержится в Библии. Речь там идет о любовном напитке, приготовленном из корней мандрагоры.

Согласимся, наши прабабки были мудры. Они издревле знали: какую травку в чай добавить, а какой пирог приправить, чтобы в доме царили мир и покой, а муж на других не заглядывался. Возможно поэтому семьи в своем большинстве были крепкими, а уход супруга – явлением редким.

Существовала масса растений-оберегов, защищавших супругов от измен. Так, если носить на поясе или в ладанке валериану, василек, мяту, мелиссу, подорожник, то такой человек не будет обделен вниманием и любовью представителей противоположного пола. В приворотных напитках использовались лаванда, шалфей, розмарин, тимьян и роза. Сохранилось поверье, что если соком анютиных глазок смазать глаза спящего человека, то ему можно внушить любовь к первому, кого он увидит, проснувшись. Из этих цветков готовили питье, добавив в него для крепости сок анютиных глазок и плоды персика.

В состав приворотных зелий часто входили растения, посвященные Венере, – сладковатые на вкус, очень пахучие, розового, лилово-малинового и сиреневого цвета. Так, любовный напиток Тристана и Изольды являл собой смесь из мяты, розмарина и чабера. По мнению специалистов, в наши дни он мог бы составить конкуренцию «Виагре» и прочим лекарственным препаратам, усиливающим любовный пыл. Французские исследователи посчитали, что напиток влюбленных героев готовился так: четыре щепотки чабера, две щепотки мяты и одна щепотка розмарина – все это перемалывалось, заливалось чашкой кипятка. Полученная травяная смесь настаивалась. Этот возбуждающий любовь чай нужно пить три месяца подряд каждый вечер, как делали Тристан и Изольда. Современные изыскания подтвердили: чабер и мята оказывают возбуждающее действие, а розмарин прибавляет сил.

К наиболее популярным у славян растениям, используемым в сердечных приворотах, относились орхидея, ятрышник, рута, барвинок, любисток, калина и хмель. Создание любовного чудо-средства – это особая наука, со своими правилами, заговорами, магическими действиями. Вот какие рекомендации приводятся в одной из оккультных книг: «Налейте масло белой лилии в хрустальную чашу и прочтите над чашей псалом № 137 или 138, после чего надо произнести имя ангела Анаеля и любимой особы. Затем напишите имя ангела Анаеля на кусочке кипариса, опустите его в масло, помажьте этим маслом себе брови, а кипарисовый кусочек привяжите к правой руке и, выбрав благоприятный момент, дотроньтесь ею до правой руки любимой особы…»

У всех народов во все века семью и брак укрепляли дети. Поэтому уже в свадебном обряде молодым давали напиток, который должен был ускорить и облегчить зачатие, снять порчу на бездетность. И в дальнейшем молодоженам полагалось употреблять питье из зверобоя, крапивы, горицвета. Вот рецепт из старинного травника: «Собери горицвет (кукушкин цвет) поутру во время цветения, когда высохла роса, родишь здорового ребенка (200 г кипятка, настаивать в течение 20 минут, пить по ? стакана 4 раза в день. Запасись терпением на несколько месяцев). Отвар усиливает сокращение матки в момент интимной близости. Горицвет – «зеленый клад». Весьма интересными представляются исследования стимулирующих растений, которые использовались при ослаблении мужской силы, а в знахарской практике часто входили в состав «приворотных зелий». В наши дни экспериментально было установлено, что препараты родиолы розовой, элеутерококка колючего, лимонника китайского, барвинка малого, земляники лесной стимулируют сперматогенез – процесс образования спермы. Также подтверждены общеукрепляющие и тонизирующие свойства ятрышника, слизь корнеклубней которого используют при нервном истощении и половом бессилии. В качестве стимулирующих потенцию растений фитологи и фитотерапевты рекомендуют употреблять ярутку полевую и ясменник душистый. Знахари прошлого веками использовали настой из зеленых частей ярутки при импотенции и бесплодии, а чаи из ясменника как эффективное возбуждающее половую функцию средство.

По-видимому, следует внимательно отнестись к рекомендациям народной медицины, которая советовала использовать определенное время для сбора целебных растений, а в тонизирующие и стимулирующие травяные настои и отвары обязательно включала такие универсальные растения, как зверобой, тысячелистник и т. п.

Травы-обереги, используемые для гаданий и привораживания

Испокон веков у славянских народов растения использовались в любовных гаданиях, чтобы увидеть во сне суженого или суженую. Так, одно из них советует гадающей девушке перевязать ниткой, выдернутой из чулка, который носили один или два дня, маленькую ветку тополя и положить ее под изголовье. Ложась спать, надо было произнести три слова: «Балидеф, Асалби, Абумалеф». Все это следовало повторять три ночи с четверга на пятницу. Если девушка, гадающая на жениха, за этот период ничего не увидит, то можно ручаться, что она никогда не выйдет замуж. Использовались в гадании, для приворотных зелий и пополнения семьи другие растения.

Анис – пряное растение, семена которого часто использовались в качестве средства, помогающего при бесплодии. В одном из русских травников о нем сказано так: «Это растение движет помысл постельный яко мужьям, тако и женам. Мужеску же полу от приятия семени в брашне спермы прибавляет».

Береза – символ женского начала. С березкой связывали гадание по венкам. Славянские обряды «завивания» (связывания макушек) березок в Семик (седьмой четверг после Пасхи) и «развивания» их перед Троицей (50-й день после Пасхи) имели магический смысл. По заплетенным на березе венкам девушки гадали о своей судьбе: если завитый девушкой венок оказывался засохшим, то это предвещало ей скорое замужество. Зеленый венок означал, что она останется в невестах.

Верили, что та из девушек, которая в Семик сядет в тень березы, непременно выйдет в этом году замуж. Девушки бросали в прут или реку заранее сплетенные венки из березовых веток и полевых цветов. Если венок тонет, значит, девушка умрет в этом году, а если держится на поверхности, то следят, в какую сторону он поплывет: в той стороне и живет суженый.

Липа – дерево славянской богини любви и красоты Лады. Дерево с сердцевидными листьями всегда пользовалось доброй славой. Его применяли от всех видов проклятий, в том числе и от того, которое жены осознанно или в минуту гнева насылали на своих мужей.

Возможно, кому-то такой любовный оберег понадобится и в наши дни. Чтобы его создать, следует сломать маленькую, желательно сухую ветку с дерева и, если на ней есть листья, не обрывать их. Ветку следует высушить дома. Когда она станет сухой, разломать на возможно более мелкие части и прочитать заговор: «Как ломается веточка, так бы ломались все мои недруги, как спрячу кусочки, так бы сгинули с глаз моих разлучницы и разлучники, как спрячу оберег, так спрятались бы от него глазливые, завистливые, злоречивые сплетники, никому не нужные и никому не угодные. Слово мое крепко, а ключ – в липовых корнях». Носить такой оберег следует с собой плотно упакованным в бумагу или шерсть.

Цветы липы также считаются талисманом хорошего настроения и дружелюбия. Достаточно высушенные цветы липы зашить в небольшой холщовый мешочек и подвесить его так, чтобы он как можно чаще прогревался солнцем. На другой год старый нужно сжечь и сделать новый. Под вечер молодым полезно пить напиток, состоящий из равных частей цветков липы, плодов аниса, коры ивы, травы горицвета и листьев мать-и-мачехи. 1 ст. л. сбора нужно заварить 2 стаканами кипятка и выдержать на водяной бане в течение 5 – 10 минут. Процедить и пить горячим.

Любисток – чудодейственная трава, издавна известная на Руси. По народным поверьям, девушки привораживали любистком парней. Выходя замуж, они зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье. Это не случайно: употребление травы придает человеку силу и бодрость.

Настой из измельченных корней любистка (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) или порошок из корней (на кончике ножа перед каждым приемом пищи) обладает присушивающим действием. Кроме того, они оказывают мочегонное и секретолическое действие, возбуждают аппетит и снимают желудочные колики. Отвар корней помогает при бронхите, уменьшает воспаления и смягчает кашель. Длительный прием любистка снижает возбудимость нервной системы и способствует ликвидации малокровия.

Вербена – трава сердечных приворотов. Это растение с приятным ароматом лимона у римлян было посвящено Венере – богине любви. Возможно, поэтому у многих народов было принято использовать «травой колдунов» для сердечных приворотов. П. Седир подчеркивал любовную силу вербены: «Годится для дивинации и для приготовления могущественного любовного раствора». Альберт Великий, знаменитый ученый-схоластик XIII столетия, писал: «Эта трава делает человека жаждущим любви, потому что ее сок заключает много спермы. Даже более, если кто носит ее на себе, то становится сильнее в половом отношении». Положенная в доме, на поле, в саду, она «приносит прибыток». Если траву добывали с целью привораживания, то выкапывалась она между 23 и 30 числом месяца. Чтобы достичь положительных результатов, траву вырвали левой рукой, тут же поднимали в воздух, а земле в виде искупления предлагали соты с медом. Сушили в темноте, отдельно листья, стебель и корень. Из русских травников до наших дней дошел такой рецепт приворотного зелья: «Листья растереть, пока не станут теплыми, дотронуться до кожи любимого человека. Он начнет тосковать и сохнуть о вас».

Орхидеи. Семейство орхидейных растений – одно из самых экзотических и странных, прижившихся на русской земле. Цветоводам знаком самое известное из орхидейных растений – венерин башмачок, названный в честь богини любви. В северных районах большой популярностью пользуется ночная фиалка, также принадлежащая к этому роду. Есть у цветка и другое название – любка двулистная. Названа она так неслучайно: напиток, приготовленный из ее корней, обладает привораживающей любовной силой. Ближайший «родственник» любки – ятрышник пятнистый, из которого готовят особое лекарство под названием «салеп». Его используют при отравлении ядами, расстройствах желудка, при функциональном нарушении деятельности половых желез. Кисель из ятрышника применяется при аденоме предстательной железы, а также славится как средство лечения полового бессилия. Применять его следует очень осторожно, так как передозировка ведет к чрезмерному половому возбуждению. Лекарственные средства из ятрышника обладают ярко выраженным противовоспалительным действием и хорошо лечат женские половые органы, в том числе и воспаление придатков.

В то же время некоторые народные целители утверждают, что комнатная орхидея – классический представитель цветка-вампира, способного зачаровать своей экзотической красотой, влюбить в себя и незаметно забрать всю энергию и жизненные силы человека. Вот почему орхидеи ни в коем случае нельзя ставить в спальне, так как цветы наиболее активны в ночное время. Орхидеи опасны для людей нерешительных, апатичных и неактивных. Незащищены от дурманящих чар цветка люди, подверженные заболеваниям нервной системы.

Девясил – растения с девятью волшебными силами. Одна из них – приворотная, – помогала добиться взаимной любви. Вероятно, поэтому называли его «сердечной травой» и «дивосилом».

Для возбуждения любви в одной из магических книг приводится следующий рецепт приворотного зелья: «Накануне Иванова дня, до восхода солнца, сорвите растение девясил высокий, положите его в тонкую холстину и носите у сердца в течение девяти дней; затем сотрите его в порошок с серой амброй и посыпьте на букет или в кушанье той особы, которую вы любите».

И в наши дни можно воспользоваться другим советом, приведенным в одном из древних травников: «Сорви девясил и подари его предмету своего сердца. Но не делай из девясила отвара и не давай его пить любимому человеку, а то лишишь его девяти сил, и он лишится жизни, а вот если зашить в пояс предмету любви этот высушенный цветок, то вреда не будет. Наоборот, он обязательно ответит взаимностью, причем по своей воле».

Калина у многих славянских народов считалась «свадебным деревом» и непременной участницей свадебных обрядов. Невесты букетами калины украшали стволы, свадебные караваи, девичьи венки, блюда с угощеньями. За помощью к калине обращались в минуты бед, любовного краха, ей изливали душу, если рушились семейные устои, слабели узы брака.

В этих случаях помогала наливка из плодов калины. Для ее приготовления нужно 150 г сахара, 300 мл теплой воды, 200 мл сока из плодов калины и 1 л водки. Компоненты смешать, настоять в течение 2 суток в темном месте. Принимать по 50 мл.

Мандрагора – символ колдовства, магическая трава. Согласно легендам, мандрагора возникла из поллюций повешенного человека. Форма ее корня напоминает фигуру человека. Бывают корни женские и мужские. Их особенное свойство – пробуждать внутренние силы человека к продолжению жизни. Мужчинам они дают стойкость в любовном процессе, а женщинам – способность к деторождению. Из корня мандрагоры готовили любовный напиток, который восстанавливал чувственность, наделял способностью совершать эротические подвиги. Его предварительно нарезали кусочками, как редьку, и сушили над свежим виноградным соком. Использовали мандрагору как приворотное средство. В древние времена для лечебных целей листья мандрагоры с пшеничной мукой прикладывали к ранам, а корни, потертые и вымоченные в уксусе, применялись от рожи, подагры и бессонницы. Свойства мандрагоры как обезболивающего, снотворного, наркотического, возбуждающего средства использовали в своей практике врачи многих стран.

В то же время мандрагора считалась растением розенкрейцеров, и потому весьма опасным. При его сборе необходимо учитывать положение солнца. Если это положение неблагоприятно, то растение может вызвать сумасшествие. Собранное при благоприятном положении солнца, растение с помощью тайных магических рецептов превращалось в наркотическое средство. Ведьмы и колдуны использовали мандрагору, чтобы отправляться на шабаш. Маги считают корень мандрагоры могущественным сгустителем астрала. Свойственная корню форма человеческого тела указывает на специальные качества и выдающуюся энергию. Эта форма послужила основанием для теорий некоторых магов, желавших найти в этом растении жизненный эликсир.

"Большая книга магии и колдовства"

Подколзина Вера Александровна©

 
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Языческие праздники
Праздники славян