Автор Тема: ПОЧЕМУ ПОСТОЯННЫЕ ССОРЫ РОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ХУЖЕ, ЧЕМ РАЗВОД  (Прочитано 29 раз)

Magicwoman

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1895
    • E-mail
Когда отношения между супругами становятся невыносимыми, их расставание может стать спасением для ребенка
 
На разведенных родителей всегда смотрели с осуждением. Раньше они просто приравнивались к вредителям, эгоистичным и нелюбящим особам, которые разрушали жизни своих детей.
 
Некоторые церкви даже не пускали на порог людей в разводе, поскольку сам Господь благословляет браки, и, соответственно, разводы недопустимы. Все женатые люди были обязаны соблюдать важнейшее правило: «Сделай все возможное для того, чтобы сохранить свою семью».

Но времена изменились. В наши дни почти половина браков заканчивается разводом. Сможет ли развод навредить или помочь детям зависит от того, как себя поведут в этой ситуации родители. Однако одно можно сказать наверняка: отвратительный брак привносит в жизнь детей больше разрушений, чем чего-то созидательного.
Детей заставляют терпеть отношения родителей, между которыми больше нет любви. Ежедневно детям приходится сталкиваться с эмоциональным напряжением, ощущать на себе всю тяжесть нездоровых отношений взрослых. Они интуитивно чувствуют, насколько несчастны их родители, ощущают весь холод и отсутствие близости.
Стоит знать, что в большинстве случаев дети винят самих себя в проблемах. Они думают, что родители ругаются именно из-за них. В таких случаях, родителям не стоит оставаться вместе, поскольку это несет опасность для детей.
Существует 4 причины, которые заставляют детей страдать от мрачных и неудавшихся браков их родителей:
1. Постоянное напряжение
Отношения родителей накладывают на нас эмоциональный отпечаток, который мы проносим через всю жизнь. Естественной частью развития детей является повторение поведения обоих родителей. Когда родители постоянно ссорятся, дети переживают все конфликты на себе.
Вместо того, чтобы чувствовать комфорт и спокойствие, дети живут в постоянном напряжении. Это может привести к серьезным эмоциональным, социальным и физическим последствиям, таким как депрессия, безнадежность и хроническая усталость.
2. Конфликт с внутренним «Я»
В художественном фильме «Бунтарь без причины» главный герой Джеймс Дин крикнул своим ссорящимся родителям: «Прекратите! Вы разрываете меня на части!» Негативная эмоциональная нагрузка заставляет детей чувствовать себя незащищенными, разрушает и приводит к внутренним противоречиям.
Например, их любят, но они отвергают близость; они жаждут иметь друзей, но выбирают изоляцию; они могут иметь хорошие интеллектуальные и творческие способности, но не реализовывают их. В итоге внешний конфликт между родителями становится внутренней битвой ребенка с собой, что усложняет его эмоциональное развитие.
3. Страх перед близостью
Дети, которых воспитывают постоянно конфликтующие родители, испытывают очень большие трудности в близости с другими людьми. Близость напоминает им о тех травмах, которые они перенесли, наблюдая за ссорами родителей.
Именно поэтому во взрослом возрасте они уклоняются от близости, чтобы избежать возможной боли. Если им все-таки удается завести близкие отношения, то такие люди всегда осторожны и сдержаны. В случае возникновения конфликтов, скорее всего, они останутся безучастными или же повторят поведение своих родителей.
4. Проблемы с настроением
Родители, которые постоянно воюют между собой, вынуждают детей столкнуться с серьезными проблемами, таким как дистимия (не ярко выраженная, но хроническая депрессия). Эти проблемы, если их не решать, могут спровоцировать расстройство личности или злоупотребление вредными веществами.
В основе всех этих трудностей лежит глубокая нехватка надежды. Еще в раннем возрасте детей учили ожидать только худшего, вместо того, чтобы надеяться на лучшее. К сожалению, тяжелые браки заставляют детей слишком быстро взрослеть, отказавшись от детства.
Перед тем как вы решите развестись…
Отказ от брака – это сложное решение, которое нужно принимать только в том случае, когда все остальные варианта уже были испробованы. Перед тем, как вы обратитесь в суд, рассмотрите следующие советы:
Семейная терапия
Семейная терапия является лучшим способом научить родителей бороться с конфликтами, не прибегая к эмоциональной войне. Она дает возможность поработать над своими проблемами, не вовлекая в них своих детей. Целью семейной терапии является улучшение общения и возврат близости в отношения.
Но будьте осторожны: семейная терапия может быть опасной, а неправильный выбор терапевта может навредить вашему браку. Соберите надежные рекомендации, не спешите, и пообщайтесь с несколькими специалистами. Убедитесь, что выбранный терапевт устраивает не только вас, но и вашего партнера, в противном случае, семейная терапия рискует стать еще одним поводом для конфликтов.
Индивидуальная терапия
Ни что не влияет на отношения в браке так сильно, как нерешенные проблемы в детстве. Слишком часто у пар складываются ложные представления о браке, и люди разочаровываются, когда начинают понимать, что над хорошими отношениями в браке нужно много работать.
Перед тем, как переложить все проблемы на своего партнера, постарайтесь немного помочь самим себе.
Групповая терапия
Лучшего результата можно добиться тогда, когда вы захотите поделиться своими чувствами с кем-то еще и поймете, что вы не одни. Вы сможете вдохновиться и почувствовать облегчение, когда услышите о борьбе других пар, трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, и которые они смогли побороть. Групповая может вдохновить на принятие новых решений в вашем союзе.
История Зои
Зои – это взъерошенная 13-летняя девочка с грустными глазами, которую родители заставили прийти ко мне на терапию. Она смотрит на меня печальным взглядом, молча скрестив руки. Для таких детей как Зои, терапия – это оскорбление.
Тем не менее, Зои предлагает мне сделку: «Я буду посещать терапию, если вы пообещаете мне одну вещь. Я хочу, чтобы вы убедили моих родителей развестись». Я был ошеломлен ее просьбой, но она открыла мне глаза на то, что я никогда не рассматривал – положительную сторону развода.
Зои страдала от постоянного унижения из-за враждебных отношений ее родителей. Она не могла перенести оскорбления, которые отец адресовал ее матери. В результате у девочки начались постоянные головные боли, депрессия и проблемами с весом.
Когда я встретился с ее родителями и увидел их презрительное отношение друг к другу, я понял просьбу Зои. Если я не смог продержаться с этими людьми и 30 минут, то как же Зои удается с ними жить?
Спустя год после развода родителей девочка вышла из депрессии. Из отстающих детей в школе Зои поднялась до отличников. У нее появился первый парень, и она стала более общительной. На самом деле я был поражен, насколько улучшилась жизнь каждого из участников этой истории.

 
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Языческие праздники
Праздники славян