Автор Тема: РОЖАНИЦА. ЛАДА.  (Прочитано 210 раз)

Magicwoman

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3161
    • E-mail
РОЖАНИЦА. ЛАДА.
« : 22 Сентябрь 2017, 11:10:59 »
Рожаницы
 
Это самый древний образ в славянской мифологии.
 
Это богиня – жена, безсменная спутница бога Рода.
 
Она олицетворяет женское начало во вселенной, то место, где непосредственно рождается жизнь, великая созидательная сила.
 
Рожаница или Рожана – это дарующая, дающая мать, наша Матушка-Природа (та, что всегда при Роде), сама Макошь, Мать-Сыра-Земля, Лада.
 
В преданиях сохранилась память о ещё нескольких Рожаницах – дочерей Рода, куда зачастую причисляют все остальные женские божества.
 
Рожаницы – также собирательный женский образ. По сей день женщин в роддоме мы называем Рожаницами, так как они уподобляются Богиням-Матерям, дающим новую жизнь.
 
Рожаницы как Богини-покровительницы Рода небесного и земного (человеческого), заботятся о его продолжении, укреплении и здоровье. Это богини плодородия и удачи, судьбы и благосостояния. Они с незапамятных времен были небесными хозяйками мира, которые являлются людям в виде двух созвездий Малой и Большой медведицы (раньше оно называлось созвездие Лося). Поэтому они звались также «Небесными Лосихами».
 
Эти небесные хозяйки мира владеют всем подземно-подводным, земным и небесным, и звездным ярусом вселенной. Они рождают все поголовье животных, рыб и птиц, необходимых людям.
 
У Рожанницы множество имён, как и у самого Рода. А также как и у наших родителей, мамы. Она может по-разному называться, тем не менее всегда оставаясь самой собой, главной богиней в жизни каждого, дарующей жизнь, хранящей тепло, приносящей лад, покой и умиротворение...

Лада

Центр мироздания – это Ра-Рог. Это Любовь, Лада.
 
Богиня Лада – это возможность проявлять любовь, возможность насыщения окружающего мира силою любви, это упорядочивание мира с помощью любви.
 
Стоит забрать у нас любовь – все становится безладом. Кто посягает на нашу любовь – превращает нашу жизнь в бессмыслицу.
 
У Рода Рожаниц две: одна – Макошь, как Природа, другая – Лада.
 
Символы Лады – Лебедь или кольцо. Обручальное кольцо.
 
Лада – богиня любви, супружества. Об этом нам говорят такие ее слова: ладить, ладо, лады (помолвка), сладкий, ласка, любовь, слюб, ложе (супружеское), гладить, лапать.
 
Лада еще и законодательница, богиня порядка, лада: уклад, лад (договор), уладич, наладить, сладить. У нас есть удивительное слово "уладич". Администратор или менеджер – понятны эти слова, прозрачен их смысл для человека, не знающего иностранных языков? А скажем: «уладич» – и сразу понятно, что делает этот человек: он улаживает, соединяет разные потоки, и у него это получается. Он миротворец, он работает с Ладой.
 
"Лад-безлад". Нам засорили язык, заменив эти понятия греческими "космос-хаос". Большинство людей из-за этого не понимает истинного смысла слов «космос» и «хаос». Хаос – это безладдя. Нет порядка, нет лада. Космос – это лад, это порядок. Акцентируем внимание: мы сравниваем только потому, что это дается в школе, мы на этом выросли. Формировалось наше знание на базе этих понятий. Лад – это когда есть по-рядок, т.е. последовательность. А безладдя – это когда без порядка, т. е. без следования одного за другим.
 
Лада – мать богов и людей: люди – это слово означает «дети Лады».
 
Лада – покровительница женщин, детей, родов, женских дел и домашнего хозяйства: ладушки, ладошка, ладанка, лоно, плод, кладовка, ложка, гладить, рухлядь (мебель), оладьи, лапоть, ларь, латка – это тоже слова Лады.
 
Лада – богиня земли, урожая и плодородия (благо, лан, ложбина, лоно, плод, плодить), воды и покровительница путешественников по воде (ладья, лодка, влага, колодец), богатства и достатка (ларь, клад, кладезь), живой природы (лань, лапа, ласка, лебедь, ласточка, ландыш, лопух, лоза), красоты и молодости (ланиты, укладка, лапта, молодец, младой, молодость).
 
И чтобы понять величие нашей Традиции, величие славянского учения мы с вами сейчас скажем о дочерях Лады. Когда мы говорили о Роде и рождении мира, мы рассматривали Триглав: Белбог, Чернобог и Ра-Рок. Белбог – это творенье, Чернобог – это разрушение, Ра-Рок – это сохранение. Это – древо жизни.
 
Род имеет три лика: Белбог, Чернобог и Ра-Рок, так и Лада как Рожаница имеет трех дочерей: Живу, Лелю и Мару. Есть у Лады и сыновья – Лель и Полель.

 
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Языческие праздники
Праздники славян