Автор Тема: 6 АПРЕЛЯ. ПРОБУЖДЕНИЕ ЛЕШЕГО.  (Прочитано 96 раз)

Magicwoman

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2183
    • E-mail
Ближе к концу русальной недели, 6 апреля, просыпается хранитель леса – Леший. Ему подчиняются звери и птицы, в его ведении находятся все тропки и дорожки в лесу, он решает, будет ли ваш поход в лес удачным, или заблукаете в трёх соснах да ноги собьёте, наматывая километры в поисках выхода.

Леший – дух леса, его хозяин и хранитель, и как все духи может принять любой образ, а то и вовсе не показываться на глаза. Как правило, леший спокоен и доброжелательно любопытен, и если вы ведёте себя в лесу вежливо, уважительно, не сорите и не тревожите его обитателей, не причиняете им вреда, вас никто и не тронет. Как и везде, в лесу отлично работают элементарные правила вежливости – вы пришли в чужой дом, ведите себя соответственно.
Бывает так, что приходится не только держать нейтралитет с хозяином леса, но и обратится к нему за помощью, за поддержкой. В таких случаях нужно прийти с гостинцами, с угощением для лешего. Работая с деревьями, выбирая подходящее место в лесу, так же стоит спросить совета и разрешения. А собирая в лесу травы, ягоды или грибы заручиться поддержкой лешего будет очень и очень кстати. Помогает леший и охотникам, если они охотятся по правилам и не ради забавы.

Раньше, когда лес и лесные дары был важной частью жизни, взаимодействие с лешим было постоянным и естественно вписывалось в уклад жизни. Ритуальный праздник пробуждения лешего 6 апреля был днём чествования лесного хозяина. Приносились ему гостинцы хлебом, пирогами, салом, кашей и яйцами, оказывалось уважение и договаривались о сотрудничестве на следующий сезон. К лешему шли охотники и лесорубы, травники, собиратели ягод и грибов, и даже пастухи просили присмотреть за домашней скотиной, ежели нечаянно в лес забредёт. В такой ситуации леший вполне может отогнать от заблудившегося животного хищников, отвести его от болота и вообще помочь быстрее животное найти. От лешего может зависеть и человеческая жизнь, особенно в лесах глухих и опасных. Вот и поздравляли лешего с пробуждением, с возвращением в свои владения. Несли закупом угощение за весь год охоты, работы, собирательства и отдыха в лесу, чтобы домой с пустыми руками не возвращаться и не через третьи дороги из лесу выбираться.

В наше время не все постоянно взаимодействуют с лесом. Если вы бываете во владениях лешего пару раз в году, то вполне можно обойтись стандартными приветствиями и угощением по случаю, как приходите. А вот если магическая работа на природе стала частью вашей жизни, или вы пользуетесь его дарами и ваша жизнь тесно связана с природным царством – пробуждение лешего - отличный повод заручится поддержкой хозяина. Поделитесь своим вниманием, принесите угощение и проверьте – сколько потайных уголков вы откроете, сколько загадок леса узнаете, насколько ближе и интереснее станут уже, казалось бы, знакомые места. Вы сами увидите, насколько изменятся ваши отношения с лесом, как он чутко станет откликаться на ваши желания.


Ардана ©

 
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Языческие праздники
Праздники славян