Автор Тема: РЕЦЕПТЫ СОЛИ  (Прочитано 46 раз)

Magicwoman

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1082
    • E-mail
РЕЦЕПТЫ СОЛИ
« : 22 Сентябрь 2017, 14:43:03 »



























СВАНСКАЯ СОЛЬ


История сванской соли прозаична: из-за труднодоступности в горные села Сванетии соль приходилось доставлять чуть ли не на себе, а в зимнее время не было и этой возможности. Чтобы сэкономить такой дефицитный продукт, без которого пища имеет пресный вкус, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах. Для приправления пищи нужно совсем немного сванской соли, а вкус и аромат от нее восхитительный. Кстати, употребление сванской соли не противоречит, а скорей подтверждает мнение диетологов о бессолевой диете или о сокращении употребления «белой смерти» и замене ее пряностями.
Сванская соль состоит из восьми ингредиентов и ею можно приправлять мясные, рыбные блюда. Но особенно мне она нравится с картофелем: запеченым или отварным в мундире, с грибами. Этой смесью можно приправить супчик, но тогда при готовке его или другие блюда, которые намереваетесь «присаливать» сванской приправой, не нужно солить.
Все сухие ингредиенты нужно взять измельченными. Хочу напомнить, что голубой пажитник, входящий в состав смеси имеет грузинское название — уцхо сунели (не путайте с хмели сунели — это смесь трав), а желтый цветок — это высушенные лепестки желтых бархатцев (кардобенедикт), который еще называют имеретинский шафран.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СВАНСКУЮ СОЛЬ

Почистить чеснок и измельчить пестиком в ступке.
Ложкой нужно тщательно перемешать все другие, сухие ингредиенты.
Смесь ингредиентов должна выглядеть как на фото.
К сухой смеси добавить толченый чеснок.
Руками хорошо смешать толченый чеснок с остальными ингредиентами до тех пор пока они равномерно не распределяться.
Сванская соль будет чуть влажной и должна выглядеть как на фото.


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СВАНСКОЙ СОЛИ

2 ст.л. сушеной кинзы
1 ст.л. с горкой. сушеного укропа
1 ст.л. с горкой голубого пажитника
1 ст.л. с горкой сухого красного перца
1 ст.л. с горкой желтого цветка,
0,5 ст.л. сушеного тмина.
6,5 ст.л. с горкой крупной соли
100 г чеснока.

Хранить в сухом, прохладном месте в стеклянной банке, которая имеет герметичное уплотнение.
Если у вас нет какого-то компонента, не отчаивайтесь, попытайтесь приготовить из того что есть. а возможно, что вам повезет купить сванскую соль на рынке или в супермаркете.

Magicwoman

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1082
    • E-mail
Re: РЕЦЕПТЫ СОЛИ
« Ответ #1 : 28 Сентябрь 2017, 12:29:59 »
ГАТЛУКАЙСКАЯ СОЛЬ

Эта удивительная приправа к блюдам придает незабываемый вкус пище и улучшает здоровье.

Ингредиенты:
+ соль поваренная — 1 кг,
+ чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки,
+ по одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный,
+ две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого,
+ одна — полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой.

Приготовление:

1. Очищаем, давим и измельчаем любым удобным способом головку или больше чеснока, перетереть его в ступке вместе с солью. В идеале получится чесночная паста, в которой не должно быть комков.

2. Теперь добавляем все специи, кроме кориандра, и тщательно все перемешиваем.

3. Кориандр нужно класть последним. Дело в том, что именно он совершенно неожиданно меняет аромат готовой соли, и это изменение вам почувствовать и выбрать, то что нравится. Именно после его добавления запахи различных специй настолько неожиданно смешиваются воедино, что мало кто из гостей возьмётся угадать их названия.

 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Языческие праздники
Праздники славян