Автор Тема: ЧАКРЫ ЧЕЛОВЕКА В ЗАПАДНОЙ, ВОСТОЧНОЙ И СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРАХ  (Прочитано 43 раз)

Magicwoman

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1060
    • E-mail
Чакры человека и их значение на тонком плане Чакры человека имеют множество названий — падмы, энергетические центры или области. В переводе с санскрита слово «чакра» переводится как колесо, круг или диск. Возможно, это отсылка к внешнему виду чакр, который можно наблюдать астральным зрением. Экстрасенсы всех времен описывали чакры как некие завихрения, круги или диски разных цветов. Они отличаются размерами, активностью, яркостью.
 
Чакры человека в западной, восточной и славянской культурах
 
Восточное учение 7 чакр



Индийские йоги описывают чакры как энергетические центры человека. Всего их семь, их названия и значения описаны ниже. Каждой чакре соответствует свой аромат, камень, цвет, значение, набор функций. Речь идет о Муладхаре, Свадхистане, Манипуре, Анахате, Вишудхе, Аджне и Сахасраре. Такое представление о семи чакрах принято считать традиционным. Большинство исследователей склоняется ко мнению, что учение о чакрах появилось именно в среде индийских йогов, остальные же культуры изменили его на свой лад. Во всех восточных учениях об энергетическом устройстве человека точки сосредоточения энергии пронумерованы снизу, начиная от Муладхары. Европейская нумерация чакр человека начинается сверху, первой именуется Сахасрара, коронный энергетический узел. В восточных учениях нумерация снизу обусловлена представлением о течении энергии, которая приходит снизу, от Земли. Излишки уходят вверх, в Космос. Европейское учение о чакрах считает иначе — энергетический поток направлен сверху вниз. То есть, энергия приходит из Космоса или от божественной сущности. Ее излишки отправляются в землю, как и человек после смерти. 
 
Европейское учение 9 чакр
 
В европейском учении название чакр полностью сохранено из первоисточников, которыми послужили манускрипты йогов. Функции чакр также остались прежними. Кроме этого, в европейской системе имеется две дополнительные чакры — восьмая и девятая. Это парные энергетические центры. Восьмой находится на левом и правом колене, а девятый — на обеих стопах. «Ножные» чакры принято отождествлять с родом человека, а также связью с предками и Землей. Европейское учение о энергетических телах было перенято у индийских йогов. Оно появилось гораздо позже, чем первые записи о необходимости концентрироваться на определенных точках при выполнении йоговских асан и пранаям, а также во время медитаций. Большинство современников считает восточное учение истинным, а европейское – поздней версией, дополненной неизвестными авторами. Самыми старыми источниками по чакрам являются Упанишады. Упоминается наличие особых точек энергетики человека также в Тантре, индуизме и буддизме. В китайской медицине существуют особые точки, которые совпадают с основными семью центрами энергии. Похожая концепция имеется и в суфизме. В Каббале иногда отождествляют строение человека со Сфирот. Славянский духовно-энергетический крест — также в определенной мере заимствует название чакр и их функции.
 
Славянские 9 чакр



Если верить современным националистическим исследователям славянской мифологии, культуры и эзотерики, у наших предков тоже была чакровая система. Она называлась славяно-арийским духовно-энергетическим крестом. Так, ученые А. В. Трехлебова и А. Ю. Хиневича заверяют, что эта система появилась еще в языческие времена. Вероятно, она ближе к менталитету русского человека и традициям славянской культуры. По их мнению у древних славян было девять чакр. Расположение энергетических центров серьезно отличается от принятого в восточном и западном учениях. Сложно сказать, что представляет собой система — настоящее славянское учение или новодел, в лучшем случае основанный на легендах наших предков. По крайней мере, упоминаний в летописях и других письменных источниках о ней нет. Но вернемся к славянской системе энергетического устройства человека.
 
Первая точка — Исток, энергетический центр черного цвета, который расположен там же, где и Муладхара. Его функции тоже соответствуют корневому центру, это все, что связано с физическим телом и энергией, которая ему необходима, выживанием человека и материальным обеспечением его существования.
 
Вторая точка — Зарод, красный энергетический узел, расположенный в области крестца. Он отвечает за продолжение рода, как и Свадхистана. Как и в случае с оранжевой половой чакрой из восточного учения, здесь идет речь и о способности зачать и выносить дитя, и об умении привлечь подходящего полового партнера.
 
Третья точка — Живот, оранжевый шар в области пупка. По функциям схожа с Манипурой — отвечает за канал энергии жизни, рода и житейской мудрости.
 
Четвертая точка — Перси, она золотая и находится в верхней части живота, ближе к грудной клетке. В ее функциях находится связь с божественным и энергия творчества, которое выражает проявления Богов в мире людей.
 
Пятая точка названа в честь одной из богинь славян — Лады. Она зеленая и находится в области сердца, в левой части грудной клетки. Лада отвечает за канал интуиции и божественных предупреждений, а также за состояние сердца и сосудов.
 
Шестая точка также названа в честь особо почитаемого божества — Лели. Она голубая и находится в правой части грудной клетки, симметрично чакре Лады. Добро, счастье и любовь — вот за что отвечает энергетический центр Леля, по аналогии с Анахатой из восточных учений.
 
Седьмая точка называется Уста, или Устье. Она синяя и находится в области горла. Функции горловой чакры в понимании славян не слишком отличаются от функций Вишудхи — это умение выразить свои мысли вербально, ораторское искусство и многое другое.
 
Восьмая точка называется Чело. Она находится там же, где и Аджна, ей соответствует фиолетовый цвет. Как и центр третьего глаза, Чело отвечает за интеллект, ясновидение и духовность человека.
 
Девятая точка — Родник. Она окрашена в белый цвет и практически полностью соответствует Сахасраре. Родник — это канал для получения энергии извне.
Славянская система, как и европейская, подразумевает течение энергии сверху вниз — из Космоса к человеку, от человека в Землю. Кроме этого, Родник отвечает за получение помощи от предков и Богов.
 
Восточное и славянское учение объединяет не только схожее расположение и значение некоторых центров тонкого тела. Это три хранилища, ума или канала энергии. На востоке их называют Дянь-Тянь, славяне же предпочитали иные названия — Активный, Сознающий и Осознающий ум. Верхний Дянь-Тянь, или Активный ум соединяет горловую, лобную и коронную точки. Он олицетворяет Свет Высшего Знания и скрывает в себе резервы духа, так называемую силу духа. Если Активный ум работает верно, мозг человека раскроет весь заложенный в нем потенциал. Средний Дянь-Тянь, или Сознающий ум — объединение энергии в области сердца. Он отвечает за чистую любовь и искреннее сострадание, как и соответствующие чакры. Нижний Дянь-Тянь, или Осознающий ум — это своего рода союз между нижними энергетическими точками. В нем аккумулируется жизненная энергия.

 
9 чакр в славянской системе



В славянской системе 37 основных энергетических центров: 9 главенствующих и 28 определяющих, причём главенствующие центры разделены на три структуры:
3 нижние чакры отвечают за физическое развитие человека;
3 средние — отвечают за душевное развитие;
3 верхние — отвечают за духовное развитие.
 
Все 37 чакр создают энергетический крест, именно о таком кресте говорил Иисус Христос своим ученикам: «каждый несёт свой крест» — не деревяшку на плече, а свой энергетический крест. Энергетические потоки пересекаются в одной точке и разворачиваются. Эта точка называется: точка гармонии или точка равновесия. Если в точке равновесия выделить потоки энергии, мы получим не просто крест, а вращающийся крест. Если этот крест соединить с противоположным потоком, получим древний славянский символ Свадебник (см. Солярные символы) – соединение мужского огня с женскими водами, т.е. мужское и женское соединилось воедино.
 
9 чакр в славянской системе
 
1. ИСТОК (район копчика) – здесь зарождается энергия жизни.
 
Звук — инфразвук (сверхнизкие частоты).
Цвет – чёрный (неизведанный, т.е. за гранью человеческого восприятия).
 
2. ЗАРОД (район лобка) – чакра отвечает «за Род», т.е. за рождение жизни.
 
Звук – ДО
Цвет – красный
 
3. ЖИВОТ (пупок) – живот по-славянски – жизнь. Жизнь зарождается в животе у матери. Сначала человек получает жизненную силу через пуповину. Затем, когда пуповину перерезают, получает жизнь от природы, тоже через живот.
 
Звук – РЕ
Цвет — алый
 
4. ПЕРСИ (грудь, солнечное сплетение) – творчество. Нарастает творческая энергия.
 
Звук – МИ
Цвет – златый
 
5. ЛАДА (правое плечо) – любовь. Чакра принимает и излучает энергию любви, добра. На западный манер называется «Солнечное дыхание».
 
Звук — ФА
Цвет – зелёный
 
6. ЛЕЛЯ (левое плечо) – интуиция. На западный манер «Лунное дыхание».
 
Звук — СОЛЬ
Цвет — небесный
 
7. УСТА (горловая система, до кончика носа) – звуковая энергия, материализует мысль.
Когда эта система ещё сохранялась на Западе, данная чакра называлась «юста», отсюда и юстиция, т.е. устами провозглашённое какое-то правило.
* Заметьте, здесь заканчивается позвоночник, у нас есть Исток и есть Устье (Уста), здесь энергия вливается в другую систему.
 
Звук — ЛЯ
Цвет – синий
 
8. ЧЕЛО (межбровье, «лоб») – чакра вырабатывает образы и мысли. Эта чакра также отвечает за энергетическое зрение. Чувствительная система этой чакры находится за гранями восприятия, взор в другое измерение, состояние.
* «Лоб» в кавычках, потому что по-славянски эта часть головы называется Чело (челом бьют, а не лобом). Лоб – это самая верхняя часть головы, отсюда и «лобное место», т.е. возвышенность.
 
Звук — СИ
Цвет – марный (фиолетовый)
 
9. РОДНИК (темечко) – через эту чакру происходит связь с Родом. Человек получает поддержку своих Богов и Предков через этот энергетический центр, принимает энергии высших Душевных и Духовных образов.
 
Звук – ультразвук (сверхвысокие частоты).
Цвет – белый
 
7 чакр в восточной системе (нота, цвет, этимология)
 


Восточная система насчитывает 7 энергетических центров (7 чакр), они расположены вдоль позвоночника и объединены между собой энергетическими потоками. Позвоночник — как связующий элемент, как проводник, и как у любого проводника, по которому течёт энергия, с одной стороны полярность «+», с другой «-». Правая сторона была указана положительными потоками ЯН, а левая – потоками ИН (сейчас смягчают, говорят Янь, Инь). Но это у восточников Инь-Янь, а у славян были свои названия: Ха-Тха (ХА — положительный поток, ТХА — противоположный). Сегодня всему приписывают восточные названия: китайские, индусские, хотя это старые названия наших Предков, которые они объясняли восточным людям, когда пришли в Дравидию (Древнюю Индию).
 
7 чакр в восточной системе
 
1. Муладхара (район копчика) – через неё проходят потоки энергии для грубой физической работы, а также собираются потоки энергии, которые впоследствии трансформируются в различные другие виды энергии.
МУ – начало жизни. Заметьте, ребёнка кормит мать, а потом давали коровье молоко. Как объяснить ребёнку, что даёт жизнь корова? Корова — значит «Му».
ЛАД – гармония, гармоничное состояние (когда «+» и «-» в равновесии).
ХА – положительная энергия.
РА – сияние.
МУЛАДХАРА – это чакра, где начинает жить гармоничное положительное сияние. Т.е. как бы жизнь зарождается.
 
Нота — ДО
Цвет – красный
 
2. Свадхистана (район лобка) – данная чакра перерабатывает энергии других жизненных сущностей, производит энергообмен между мужчиной и женщиной, а также воспринимает специально направленные энергетические потоки (сглаз, наговор, порча, проклятие и т.д.).
СВА – небеса.
Д – деяние.
СИ – Луны.
СТАН – место сбора.
А – мера (в древности здесь стояла руна Арш, т.е. аршин – определённая мера).
СВАДХИСТАНА – небесные деяния, где Лунные потоки собираются в одном месте.
 
Нота — РЕ
Цвет – оранжевый
 
3. Манипура (район пупка) – через эту чакру человек получает (поглощает) энергию жизни космоса.
МАНИ – энергия окружающего космоса.
ПУРА – поглощённое сияние (ПУР –поглощение, РА – сияние). Пример: ПурГа – поглощённый путь.
МАНИПУРА — энергия окружающего космоса, поглощённое сияние.
 
Пока человек находится в утробе матери, он через пуповину поглощает энергию окружающего космоса (космос для него на тот момент – утроба матери). До этого космосом для него служило межзвёздное пространство. После рождения пуповину перерезают, и ребёнок начинает поглощать энергию из окружающего космоса, т.е. из мира природы.
 
Нота — МИ
Цвет – жёлтый (раньше говорили: златый или солнечный)
 
4. Анахата (солнечное сплетение) – через эту чакру проходила творческая сила, утверждённая Богами (или как сейчас говорят – творческая энергия созидания).
АНА – творчество.
ХА – положительная сила.
ТА – утверждённая Богами.
АНАХАТА – творческая положительная сила, утверждённая Богами.
 
Нота – ФА
Цвет – зелёный
 
5. Вишудка (район гортани, до кончика носа) – чакра через которую протекает энергия чувственных образов.
ВИШ – высшая система (отсюда — Вишну, или по-славянски Вышень).
УД – чувственная.
ХА – положительная сила.
 
В древности не пользовались матерщиной, построенной на идише, и называли мужские половые органы УДЫ – чувственная система. А женские — КРАСА. Многие спрашивают, а как же «удилище»? Но ведь удочка тоже чувственная система, через удочку, через леску чувствуешь, когда клюнет.
 
Нота – СОЛЬ
Цвет – небесный (у славян нет голубого цвета; это ориентация, а не цвет)
 
6. АДЖНА (район чела, гипофиз) – взор в другое измерение, состояние. Человек через данную чакру получает энергию безчувственной окраски, и данный поток света человек использовал при энерговидении.
 
Нота – ЛЯ
Цвет – синий
 
7. Сахасрара (район родничка и немного выше) – точка перехода в иной Мир, в иное состояние. Чакра переключает потоки мышления на работу, через него человек получает от Рода, от Богов энергию жизни. А также человек через эту чакру соединяется с хранилищем Мудрости — облака.
СА – движущая, излучающая.
ХА – положительная сила.
С – соединяющая.
РА – сияние.
САХАСРАРА – движущая, излучающая положительная сила, которая соединяет два сияния.
 
Нота — СИ
Цвет – фиолетовый
http://derzhavarus.ru/7-chakr-vostochnoj-sistemy.html
 
Какие проблемы могут возникнуть с энергетическими центрами человека — чакрами
 
Нередко в энергетических узлах образуются блоки. Сложно встретить человека с полностью заблокированными чакрами, обычно речь идет о неправильном функционировании узла из-за частичного блока.
 
Существует два вида блоков чакр.
 
Первый схож с мышечной зажатостью, энергия в точке ее средоточения сжата и функционирует неправильно.
Второй же вызван большим количеством негативной энергии, с которым она не способна справиться самостоятельно.
В проблемах с чакрам и энергетическим здоровьем в целом принято винить не только энергетический вампиризм, сглазы и порчи, а также влияние враждебных человеку сущностей вроде лярв или жителей астрала. Виноваты в проблемах с чакрами и аурой еще и внутренние конфликты, психологические проблемы и навязанные в детстве комплексы. Имеют серьезное влияние определенные негативные эмоции, если они достаточно сильны или испытываются регулярно.
 
Основные причины блоков на чакрах, их забитости и загрязнения таковы:
 
Муладхара — страх;
Свадхистана — недовольство, неудовлетворенность;
Манипура — злость, раздражение, гнев;
Анахата — ненависть, желание мести;
Вишудха — обида, несогласие;
Аджна — презрение;
Сахасрара — негатив, связанный с религией, например, фанатизм.
 
Кроме этого, чакра может быть пробита. Пробои в чакрах и ауре — основные причины оттока энергии, соответствующей определенным тонким телам и энергетическим узлам.
Существуют симптомы пробоин в чакрах:
Муладхара — неуверенность, подавленность, животный ужас, страх.
Свадхистана — проблемы в сексуальной сфере, внутренний дискомфорт.
Манипура — тревога и дискомфорт.
Анахата — депрессивные расстройства.
Вишудха — эмоциональная неустойчивость, снижение творческого потенциала.
Аджна — лень, снижение силы воли, снижение интеллекта, ухудшение памяти, нарушения психики.
Сахасрара — снижение духовности, ослабление интуиции.
 
Что делать с пробоинами и блоками на чакрах?
 
Чакры необходимо чистить, пробои — восстанавливать, блоки — ликвидировать. Однако это уже отдельная тема. В целом, существует далеко не одно учение о чакрах. Принято считать, что возникло оно на востоке, а изобретателями стали индийские йоги. Понятие энергетической структуры человека существовало и в Европе, а также у древних славян. Чакры являются неотъемлемой частью энергетической структуры человека. Подобно физическим органам, они выполняют свои роли, обеспечивая то, без чего человеку было бы сложно обойтись.

 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Языческие праздники
Праздники славян